Dargestellt ist die Aufgabe 4 mal 4 im Punktefeld

Klasse 3-4

Malrechnen

Multiplikation verstehen

Die App Malrechnen ist ein digitales Arbeitsmittel, das Lernende dabei unterstützen soll, die Multiplikation besser zu verstehen. Es gibt verschiedene Darstellungen der Multiplikationsaufgaben. Durch das Markieren von Plättchen können alle beliebigen Multiplikationsaufgaben im Hunderterfeld dargestellt werden. Die App kann durch verschiedene Einstellungsmöglichkeiten individuell angepasst werden.
Hersteller:
Christian Urff
Text von:
Lizenz:
CC BY-SA 4.0 Lizenz
Lizenzangabe:
© Werkzeug "Malrechnen" von Jasmin Klotsche, Christoph Schäfer unter der Lizenz CC BY-SA 4.0 via DigiLeG-Portal
Bild:
© Abbildung "Screenshot der App Malrechnen" von Christoph Schäfer unter der Lizenz CC BY-SA 4.0 via DigiLeG-Portal
Hinweise:
Bitte beachten Sie vor Einsatz die Daten­schutz­bestimmungen des Herstellers.
Malrechnen

Beschreibung

• Auf der Arbeitsfläche befindet sich im oberen Bereich eine Zahlenlinie bis 115, in der Mitte ein Hunderterfeld und unten die entsprechende Multiplikationsaufgabe.
  • Im Hunderterfeld können Plättchen durch Tippen markiert werden, um Multiplikationsaufgaben zu visualisieren. Die anderen Darstellungen der Aufgabe werden dabei automatisch angepasst.
  • Auf der Zahlenlinie wird die angezeigte Aufgabe auch durch Rechenbögen und Plättchen veranschaulicht. Sowohl die Zahlenreihe als auch die einzelnen Additionsschritte der fortgesetzten Addition können dargestellt werden.
  • Das Ergebnis der Multiplikation wird automatisch ausgerechnet. Es ist möglich, für jede Zahl Verdeckungen durch Tippen einzufügen.
  • Durch erneutes Tippen auf die Verdeckung kann eine Zahl eingegeben werden.
  • Zusätzlich kann durch Tippen auf den Pfeil die Tauschaufgabe angezeigt werden, wobei sich die Darstellung im Hunderterfeld automatisch anpasst.
  • Durch Verschieben der Zahlen in der symbolischen Darstellung nach oben oder unten kann die Aufgabe ebenfalls verändert werden.
  • Die angezeigten Aufgaben können durch Tippen auf den Lautsprecher-Button vorgelesen werden.

Aufgaben

Als digitales Arbeitsmittel stellt die App selbst keine Aufgaben bereit. Dennoch bietet die App vielfältige Einsatzmöglichkeiten im Unterricht. Beispielsweise kann die App bei Übungsaufgaben zur Multiplikation als Hilfsmittel und zur Veranschaulichung eingesetzt werden. In Partnerarbeit können sich Kinder mithilfe der Verdeckungen in der symbolischen Darstellung gegenseitig Aufgaben stellen.

Weitere mögliche Aufgabenstellungen, die mit der App bearbeitet werden können:

• Erstelle eine Multiplikationsaufgabe mit möglichst wenig Klicks.
  • Lass dir die Tauschaufgabe anzeigen (Pfeil). Beschreibe was passiert ist. Warum ist das Ergebnis gleich geblieben?

Tipps

In den Einstellungen (Geräteinstellungen) können weitere Anpassungen in der App getätigt werden. Die Zahlenlinie kann ausgeblendet werden. Des Weiteren kann zusätzlich zur Multiplikationsaufgabe die Divisionsaufgabe angezeigt werden. Als weitere Rechen- und Verständnishilfe kann auch die zugrundeliegende Additionsaufgabe eingeblendet werden. Ebenso können noch eine Multiplikationstabelle und Zahlenbeschriftungen auf dem Punktefeld hinzugefügt werden.

Zum Seitenanfang wechseln Scroll-Symbol in Form eines Pfeils nach oben